lunes, agosto 18

¿La carrera de 1500 más espectacular de la historia?

La final de 1500 del Europeo de Zurich no fue desde luego más reñida, ni la más glamourosa. De hecho, no vino acompañada de ese ambiente único que envolvía las grandes competiciones del mediofondo en los ochenta y noventa (Coe, Ovett, Elliot, Abascal, Cram, González, Aouita, El Gerrouj, Cacho...). Pero creo que es la última vuelta más espectacular que he visto nunca. Fijaos en cómo un corredor (el francés Mekhissi) consigue superar una barrera humana, remontando desde la última hasta la primera posición  corriendo por la calle 3, y en menos de 15 segundos consigue 20 metros de distancia sobre el segundo. Inexplicable. Sencillamente extraterrestre.
Además, Mekhissi había ganado ya de forma incontestable los 3.000 obstáculos dos días antes, pero se vio despojado de su medalla por quitarse la camiseta en la recta final. Fue un gesto estúpido, si queréis, pero me parece totalmente desproporcionado en pleno siglo XXI descalificar a alguien que ha ganado limpiamente sólo porque el reglamento dice que se le tiene que ver el dorsal. Y me hace recordar aquella competición en que Peter Elliot fue calificado automáticamente para la final del 1500 porque un corredor lo había tirado involuntariamente al suelo.
Aquí va el vídeo: ¡disfrutadlo!